首頁 > 黨建園地 > 黨建工作 > 正文

中紡聯黨委召開2020年基層黨組織書記培訓班視頻總結會

文章來源:    發布時間:2020-05-29

  2020年5月26日下午,中紡聯黨委召開了2020年基層黨組織書記培訓班視頻總結會。

  中紡聯黨委書記高勇、會長孫瑞哲,領導班子成員陳偉康、王久新、徐迎新、陳大鵬、李陵申、端小平、楊兆華、孫淮濱,以及中紡聯黨委委員、學習情況匯報交流人員在主會場參會;各基層黨組織書記、副書記(包括黨總支、基層黨委所屬的黨支部正副書記)60余人參加了視頻會議??偨Y會由黨委副書記陳偉康主持。

產業用協會黨支部書記李陵申同志介紹支部標準化、規范化建設工作經驗

  總結會首先由中紡聯副會長、產業用黨支部書記李陵申同志做黨支部標準化、規范化建設經驗分享。產業用黨支部作為國資委協會黨建局行業協會黨支部標準化、規范化建設試點單位,在近一年的支部標準化、規范化工作中,從政治建設、組織建設、組織生活、黨員隊伍建設、陣地建設、制度建設、資料和臺賬管理、支部工作評價體系、全面領導行業發展等九個方面做了大量的規范化工作。在支部標準化、規范化建設進程中,他們深深體會到:支部標準化、規范化建設為黨支部建設確立了具體原則。努力找準切入點,將對提升支部建設質量、強化主體責任、規范各項黨內制度、引領行業服務等方面提供強有力的保障。李陵申書記總結到:支部黨建要在標準化下豐富化,在規范化下常態化;要全面促進黨領導行業發展的制度化、規范化、程序化。

  根據培訓班學習安排,中紡聯三個基層黨委、三個基層黨總支、中紡聯第四黨支部、教育學會黨支部共8位書記進行了培訓班學習情況匯報交流。

第四聯合黨支部書記姜國華同志交流發言

  中紡聯第四黨支部書記姜國華對此次培訓感悟頗深,講到:此次培訓班形式新,內容實,在疫情尚未解除的情況下,培訓班采取視頻培訓+網上輔導+自學+實地答題+學習交流的新方式舉辦,創造了便利的學習條件,培訓內容非常貼近基層黨支部工作實際,確實是一次非常系統的、自覺的、嚴格的學習活動。通過培訓深刻地認識到:加強學習、以身作則、發揮好支部“一班人”的集體力量和作用,是新形勢下做好黨支部書記的重要促進和保證。

教育學會黨支部書記倪陽生同志交流發言

  教育學會黨支部書記倪陽生結合《條例》的學習心得談到:加強支部的組織建設,是為更好地管理、教育、監督黨員。黨支部作為黨的基礎組織和開展工作的基本單元,要把學習貫徹《條例》當成重要任務來抓,要與黨章、黨規相結合,結合本職工作,履行好為行業院校服務,為行業健康發展提供更多人力智力支撐的職責。還要進一步宣傳好身邊優秀黨員的先進事跡和工作經驗,及時推送典型榜樣,使黨支部更好地發揮戰斗堡壘作用。

服裝協會黨總支書記陳大鵬同志交流發言

  中紡聯副會長、服裝協會黨總支書記陳大鵬結合本次培訓談到:黨總支中4名書記根據自身情況,保證學時,力爭通過這次培訓進一步堅定理想信念,提高作為黨支部書記的自身素質和履職能力,并在工作中發揮好基層黨組織書記的組織、協調、表率、監督、服務作用。尤其在學習交流中,要向優秀的黨支部學習、看齊,逐步建立黨建工作規范程序,強化支部書記的責任擔當,帶頭發揮先鋒模范作用。要以此次培訓為契機,努力把黨組織建設成為堅決執行黨的路線方針政策、推動改革發展和穩定的堅強政治核心與戰斗堡壘。

貿促會紡織分會黨總支書記梁鵬程同志交流發言

  貿促會黨總支書記梁鵬程認為:此次培訓不僅幫助基層黨組織進一步明確了工作職責,理清了工作思路,而且感覺在業務技能和工作開展思路上也受到了很大啟發,通過培訓意識到黨建工作的深入是永無止境的,要不斷完善工作方式方法,逐步提高工作質量,提升工作效果。培訓中大家認真參加了培訓測試,并對部分測試題目進行了深入地探討。紛紛表示要以此次培訓學習作為新的起點,不斷加強理論知識學習,提升業務技能,在黨建工作中多實踐多鍛煉,帶領全體黨員堅定信心,共克時艱。

信息化部黨總支委員、第三支部書記徐峰同志交流發言

  信息化部黨總支第三黨支部書記徐峰代表信息化部黨總支講到:通過此次內容豐富的學習,信息化部黨總支各位書記真正認識到了應該具備的政治素質,包括政治覺悟、思想意識、黨性修養這些最基本的素質。更重要的是各位書記更清楚地看到了思想認識、理論水平、工作推進等方面存在的差距。大家表示將利用更多的時間,投入更多的精力,進行更持續、更系統的學習,不斷提高黨務素質和履職能力,不斷推進支部工作,堅定信心,爭做一名合格的基層黨支部書記。

紡織出版社黨委書記鄭偉良同志交流發言

  中國紡織出版社有限公司黨委書記鄭偉良結合實際工作談了兩點體會:一是黨支部是黨的基礎組織,是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘。如何實現出版工作的社會效益和經濟效益有機統一的目標,發揮黨支部作用至關重要。二是在這次培訓中出版社黨委擴展了學習內容,觀看了思想政論節目《這就是中國》,大家收獲頗多。通過學習,更加堅定了對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。努力加強出版社黨建工作和生產經營工作的有機結合,使黨的各項方針政策通過各支部傳達到每位員工。始終堅持正確的出版方針,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷構筑全社員工共同奮斗的精神家園。

紡織信息中心黨委書記喬艷津同志交流發言

  中國紡織信息中心黨委書記喬艷津談了幾點收獲: 基層黨組織書記必須不斷加強黨的理論知識學習,做好黨建工作,發揮黨組織的戰斗堡壘作用,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把“堅持黨對一切工作的領導”落到支部工作中。要有效提升信息中心黨委、各黨支部書記的履職能力。在將黨建工作與信息中心的業務發展緊密結合,將黨建工作融入業務發展中的重點難點任務,要與行業高質量發展、集群及企業服務等方面的關鍵舉措有效銜接,把黨建工作優勢轉化為推動業務發展的強大動力,充分發揮政治引導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,把黨組織的先鋒模范作用充分發揮出來。

紡織建設規劃院黨委副書記馮德虎同志交流發言

  中國紡織建設規劃院黨委副書記馮德虎在交流中講到:這次培訓是去年“不忘初心,牢記使命”主題教育的繼續、深化和落實,是“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的具體體現,尤其是在疫情中的使命和擔當,用政治和組織加以保證和落實。規劃院聯合黨委的五個黨支部工作各具特色,分別打造成“凝聚型”、“創新型”、“服務型”、“拓展型”支部,離退休支部打造“關愛型”支部。各支部在這次培訓學習活動中,充分發揮了各自的優勢,在抗擊疫情中更體現了黨員干部組織、協調、表率和服務的作用,把黨建的旗幟插在一線,作出自己的貢獻。

中紡聯黨委書記高勇同志對此次培訓進行了總結,并要求各位書記以此為基礎,進一步推動支部工作標準化、規范化建設

  中紡聯黨委書記高勇對培訓班進行了總結。高書記首先對產業用協會黨支部在支部標準化、規范化建設試點工作中的積極探索和取得的成績、經驗等予以充分肯定。同時認為,此次培訓班,達到了我們加強基層黨組織書記隊伍建設的預期目標。中紡聯黨委對一大批負責基層黨組織黨建工作的黨員干部進行了相對集中的培訓,是中紡聯黨建工作一個新的起點。中紡聯黨委作為黨的一級組織,在黨中央、國資委黨委領導下,必須毫不動搖地堅持和完善黨的領導,把黨的建設放在首位。黨的十九大對加強黨的基層組織建設做出了新部署、新目標、新定位、新舉措,強調“加強基層黨組織帶頭人隊伍建設”,充分凸顯了“抓書記”在基層黨組織建設中的重要位置。通過基層書記的作用及發揮,有力推進新時代基層黨組織黨建工作的質量和水平。

  高書記特別強調了三個方面,一是必須圍繞黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設,這是基層黨組織的中心任務。二是基層黨組織的黨建要在黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設這五大方面展開。三是基層黨組織、黨支部的黨建要在全面從嚴治黨上著力,堅持對黨員的教育管理上下功夫。高書記還對下一步各基層黨組織的工作特別是逐步推進支部工作標準化、規范化建設提出了要求和希望。

中紡聯黨委副書記陳偉康同志主持會議并對各位參訓書記的下一步學習提出了要求

  中紡聯黨委副書記陳偉康對產業用協會黨支部在支部工作標準化、規范化建設工作中所取得的成果表示祝賀和感謝。他指出,產業用協會黨支部為其他黨支部開展這方面工作積累了經驗和做法,創造了有利條件。黨支部標準化、規范化的工作是提升黨的建設質量,特別是提升基層黨組織建設質量的重要舉措,這些工作要求并促進了黨支部提高政治站位,增強管黨治黨責任擔當,也是為了一個單位優化政治生態、營造濃厚的干事創業氛圍,堅持鮮明導向,強化基層基礎。我們要明確標準化、規范化工作的新形勢、新任務、新要求,清晰具體的工作內容,并貫穿于基層黨組織的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設以及制度建設中,從而全面提升黨建工作和各項工作的質量。

  陳偉康副書記最后對黨委紀念建黨99周年的活動安排和黨費收繳云平臺試點工作等進行了強調和說明。  

 

彩吧论坛首页官网