首頁 > 中紡聯動態 > 正文

國際紡織制造商聯合會董事會議視頻會議召開

文章來源:    發布時間:2020-05-22

CTEI網訊 5月6日,國際紡織制造商聯合會(以下簡稱:國際紡聯)董事會議線上視頻會議在北京時間17:00召開。國際紡聯全部13位董事會成員,以及3位前任主席出席會議。會議由國際紡聯主席、韓國纖維產業聯合會會長成耆鶴主持。

國際紡聯前任主席、中國紡織工業聯合會前任會長王天凱,國際紡聯副主席、中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲,國際紡聯改革委員會成員、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會會長徐迎新、國際紡聯纖維及纖維應用委員會副主席、中國產業用紡織品行業協會會長李陵申,國際紡聯家紡委員會主席、中國家用紡織品行業協會會長楊兆華、中國紡織工業聯合會副秘書長兼外事辦主任袁紅萍,社會責任辦公室主任閻巖出席會議。

面對新冠疫情全球蔓延,本次會議新增議題,邀請每個成員就其所在國家或地區在疫情影響之下的行業企業復工復產情況,所處的國內外市場環境,面臨的挑戰和困難,以及對于未來行業變化趨勢的思考和判斷進行發言。

會上,國際紡聯副主席孫瑞哲代表中國紡織工業聯合會和前任主席王天凱進行了發言。

孫瑞哲表示,疫情在全球多點暴發、快速蔓延后,中紡聯向各國各地區朋友和同事表達關心和慰問,向疫情防控形勢嚴峻的國家提供口罩等疫情防控急需物資;向有關機構和企業采購中國醫療物資提供對接服務。中紡聯愿繼續為包括國際紡聯成員在內的朋友提供力所能及的幫助和支持。

關于當前中國的疫情防控情況和行業總體形勢,孫瑞哲表示,中國疫情防控階段性成效進一步鞏固,經濟社會運行秩序加快恢復。中國企業復工復產形勢總體平穩,產業鏈協調性基本恢復正常。與此同時,受新冠疫情在全球蔓延和發展趨勢不確定影響,中國紡織企業也因此面臨需求乏力、資金鏈緊張等問題。

關于我國行業總體情況,孫瑞哲介紹到:一季度紡織行業工業增加值同比下降16.5%;由于防護服和口罩需求增加,產業用紡織品同比上漲11.5%。一季度國內衣著類消費支出同比下降17.8%,零售同比下降32%,線上銷售同比下降15%,出口同比下降18%。服裝類產品出口規模低于紡織品出口,這一現象在本世紀尚屬首次。3月份,大部分紡織企業產能利用率在80%左右,但是由于歐美需求銳減,4月份以來產能利用率一直在下降。

同時,中國政府已出臺一系列措施包括階段性減免社會保險,延期繳納稅款等,以穩定企業發展信心;企業自身也在加快創新發展、優化技術與產品結構、開拓更加多元化的外銷和內需市場;當前,醫衛用紡織產品呈現出較大市場潛力。

孫瑞哲倡議,各國各地區紡織業應同心協力、攜手應對挑戰,助力行業企業盡早重回正軌:

一是加強防疫物資,特別是醫療用紡織品的國際合作,共同保障各國人民和醫務人員的生命安全。二是維護全球供應鏈穩定和產業安全,呼吁各國政府制定臨時的刺激政策,確保流動性;呼吁行業企業履行其對勞工權利、社會責任和可持續性供應鏈的承諾;三是維護全球開放合作環境,呼吁各國政府減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,保持市場開放和反對貿易保護主義。

會上,國際紡聯主席成耆鶴談到,此次疫情如同一場“完美風暴”,沖擊各國工業,包括全球紡織服裝業。全球紡織業正處在一個前所未有的環境中,并且還沒有形成應對此次危機的行動方案。

當前,行業面臨雙重挑戰,一方面,全球供應鏈遭到嚴重破壞,另一方面,全球需求嚴重不足。最新國際紡聯新冠疫情影響調查結果顯示,行業企業正在面臨訂單取消,訂單延遲等問題。行業訂單數量相較于往年下降了約40%,預計2020年銷售收入比2019年平均下降30%。

成耆鶴指出,從短期看,我們的行業企業正在設法度過當前難關。從中長期看,首先,要從本次危機中總結經驗教訓;其次,要關注未來幾個月的需求變化,優化產品種類,合理規劃產量;第三,要關注此次危機對產業鏈的影響。消費模式正在發生改變,要從反應速度,價格,產量、質量等方面進行調整,以適應不斷變化的消費者需求。

成耆鶴表示,在當前困難時期,國際紡聯要在行業中發揮重要作用:一是信息分享,通過國際紡聯通訊,分享行業信息,比如:通過3次新冠疫情影響調查,對行業現狀和未來展望進行分析和判斷;二是發揮代表性,比如:國際紡聯代表行業,參與簽署美國服飾和鞋類協會(AAFA)發起的聯合聲明,呼吁各國各地區政府給予我們的行業資金支持,呼吁品牌和零售商共同努力應對訂單取消和延遲的問題。三是溝通作用,在這個充滿挑戰的時代,要充分發揮國際紡聯的平臺作用,助力行業企業相互學習、相互支持,并聯合各國各地區成員、同事和朋友,攜手應對此次危機,展現和加強國際紡聯在全球紡織業的影響力。

參加會議的董事會成員在講話中表示,全球危機需要各國各地區共同應對;面對風險,產業鏈穩定性十分重要。穩住產業鏈,就穩住了企業,支撐了就業,經濟也就有了恢復的動力;面對此次疫情,行業組織和國際組織成為了全球抗擊疫情不可或缺的重要力量。我們要聯合起來,呼吁各國各地區,以及行業企業支持國際組織在抗擊疫情和經濟恢復中發揮作用。

國際紡聯作為全球紡織行業的重要引領力量,在這個關鍵時刻,要聯合相關國際組織和其在全球的會員力量,加強信息共享、經驗交流、技術合作、政策協同,共同為全球抗疫做出紡織業應有的貢獻。

董事會議是國際紡聯重要工作會議,每年召開兩次,關注產業鏈穩定和發展;主要討論主席、副主席、財務官等董事會成員提名人選;報告年會等行業會議籌備進展,評估會員資格和國際紡聯主導項目實施進展,審議并批準上一年度財務報告、本年度財務預算和下一年度財務計劃,回顧上一年度國際紡聯的投資收益報告并討論本年度投資組合戰略等。

會議討論了2020、2021和2022國際紡聯年會的情況,2020國際紡聯年會將于10月20-22日在韓國首爾召開,目前還沒有延遲或調整會期的計劃;2021年會在瑞士召開;2022年會在中國召開。

會議決定:按照國際紡聯章程,提名國際紡聯副主席孫瑞哲于今年10月就任國際紡聯主席。

今年7月,將再次召開國際紡聯董事會議視頻會議。(中紡聯外事辦供稿)

 

彩吧论坛首页官网