首頁 > 聯合會領導講話 > 正文

【2020新年寄語】孫淮濱:夯實服務能力,助推行業轉型發展

文章來源:    發布時間:2020-01-19

 

  2019年,是行業迎接挑戰、化解風險,迎難而上的不凡一年。對紡織行業來說,2019年面對的困難較多,中美貿易摩擦、內銷市場不景氣等內外部環境的變化,使得行業增速放緩。從整體來看,行業雖經歷了陣痛,卻也得到了歷練。值得關注的是,在“科技、時尚、綠色”的新定位下,行業不斷推進高質量發展,為行業創新、可持續做出了積極努力和貢獻。辭舊迎新之際,中國紡織工業聯合會副會長孫淮濱用五個關鍵詞總結了2019年在夯實行業服務能力方面所做的工作,并展望了未來發展前景。

 

  關鍵詞1:求實精進

  主抓行業運行分析的中國紡織經濟研究中心/中紡聯產業經濟研究院精益做事,已經培養出了一支高效務實的隊伍,無論是面向政府遞交行業運行分析材料,提供信息支持,還是面向行業及時發布運行分析報告,為行業發展提供有效的引導和研判,都做出了卓有實效的努力。

  除常規動作之外,他們還承擔了一些部委委托的課題工作,其中,“推動行業高質量發展”課題已經完美收官,較圓滿地完成了相關任務;《中國工業史》紡織卷也基本完成全部預定編寫任務,獲得了上級有關部門的好評。

 

  關鍵詞2:進取創新

  2019年,中國紡織工業聯合會環境保護與資源節約促進委員會也在基礎工作之上再次啃下“硬骨頭”——綠色制造標準化。推出了《紡織行業綠色工廠評價導則》,進一步細分行業綠色發展標準?!都徔椥袠I綠色工廠評價導則》規定了紡織行業綠色工廠評價的原則、方法、指標體系及要求、程序和報告格式等,適用于具有實際生產過程的紡織工廠,并作為紡織行業制定綠色工廠評價要求的行業性要求。

  同時,環資委還積極向國家有關部門推薦“綠色產品”、“綠色設計”企業,一些企業獲此殊榮;為西部貴州六盤水市發展紡織產業鏈的建設,提供咨詢服務。另外,環資委負責的紡織生態文明萬里行活動仍然在2019年走出了堅實步伐,首次走進河南、河北中部地區,將生態文明建設引入了制造型企業,讓生態文明建設繼續向產業鏈上游延伸。

 

  關鍵詞3:攻堅克難

  2019年,中國紡織工業聯合會標準化技術委員會攻堅克難,敢字當頭,首先是通過了《紡織行業設備管理評價導則》的審定工作,這是繼1988年8月紡織部發布《紡織工業企業設備管理制度》后的第一個中國紡織工業聯合會組織編寫的紡織行業設備管理標準,為行業企業設備管理提供了規范和準則?!秾t》的編制是新時代、紡織新發展的需求,將助力紡織先進裝備技術與現代化管理同步協調發展;其次是向國家有關部門推薦紡織服裝企業參評“中國工業大獎”、“中國國家質量獎”;此外,繼續深化海關單號的課題研究,進一步強化與相關單位的合作交流。

 

  關鍵詞4:開放融合

  中紡聯非物質文化遺產辦公室在過去一年的工作亮點頗多,但最重要的是更加開放與融合。第三屆紡織非遺大會在2019年首次在西部地區——云南召開,內容豐富飽滿、形式精彩多樣,紡織非遺創意精品、學府深秋非遺集市等創新形式踐行了非遺走進大眾生活的傳承理念。會議期間,推出的12位“首創杯”2019年度中國紡織非遺推廣大使引起了業內外廣泛關注和好評。本屆非遺大會還榮獲2019“中國非遺十大年度事件”殊榮。同時,非遺辦繼續與恭王府合作,推出了“2019錦繡中華——中國非物質文化遺產服飾秀”,如今,已將其打造成服飾類的非遺品牌;非遺辦還與內蒙興安盟聯合主辦了中國手工刺繡創新大會,推動以科右中旗為中心的內蒙古東部地區逐步成為手工刺繡培訓生產基地。另外,非遺辦再度出版發布了《2018/2019中國紡織非物質文化遺產發展報告》,報告展現了近年來紡織行業非遺事業發展進程,也載錄了中國紡織工業聯合會非遺工作的歷史印記,具有一定工作指導性和資料價值。

 

  關鍵詞5:引導輿論

  2019年的新聞宣傳工作也比較活躍。關注到近年來紡織行業中積極利用新媒體傳播的企業、機構逐漸增多,為此,中紡聯新聞中心與《紡織服裝周刊》雜志社合作共同主辦了“首屆紡織服裝行業新媒體傳播培訓班”,幫助紡織企業打通對外宣傳渠道,掌握突發事件媒體應急方案,拓寬視野。同時,在與各類媒體保持緊密合作之外,努力創造更多機遇,讓中紡聯領導在央媒亮相、發聲,為行業各類活動進行宣傳報道,為行業發展提供正確輿論導向并展示行業的發展成果。

  2020年是全面建成小康社會和建設紡織強國的重要節點,也是“十三五”和“十四五”連接的年份。從行業服務上來說,今后我們要繼續深化各項服務職能,不斷提高服務水平,進一步強化自身隊伍建設,不斷造就一支有行業責任擔當、使命追求和較高服務能力水平的隊伍,承擔起進入新時代行業轉型發展的責任和使命,為紡織事業發展做出更多、更大的貢獻!

 

彩吧论坛首页官网